Байерн Мюнхен





    27 февраля 2012 года величайший немецкий клуб – мюнхенская «Бавария» – отмечала свой 112 - летний юбилей. За это время ей удалось войти в когорту сильнейших европейских команд, завоевать 4 кубка Европейских Чемпионов и 21 серебряную салатницу. Основателем клуба является Франц Джон, берлинец по происхождению. Именно он с восемнадцатью энтузиастами стал инициатором создания клуба-тезки одной из немецких федеральных земель. Впервые о команде заговорили спустя семь лет после ее основания. В 1907 году «Бавария» перебралась в Мюнхен, на Леопольдштрассе, таким образом уже навсегда приобретя мюнхенскую прописку.
К началу 20-х годов команда выбилась во флагманы баварского футбола. Поиграв несколько лет на местном уровне и выиграв возможные трофеи, мюнхенский клуб вышел на национальный уровень. Уже в 1932 году баварцев ждал первый громкий успех – команда выиграла чемпионат Германии.
Дальнейшее развитие клуба притормозили политические изменения в стране. К власти пришли национал-социалисты, что повлекло за собой кадровые чистки. Покинуть Германию пришлось президенту «Баварии» Ландауэру и тренеру Рихарду Домби (венгерскому еврею). Лидерство в чемпионате захватила команда «Шальке-04», которую поддерживал сам Адольф Гитлер. Лишь к концу 50-х мюнхенцам удалось вернуть себе доброе имя. В 1957 году они выиграли кубок страны, а к 60-м уже начал закладываться фундамент той команды, которая на протяжении следующей пары десятков лет доминировала не только на внутренней, но и на европейской арене.
В 1963 г. на пост тренера команды пришел югослав Златко Чайковский, до этого с успехом тренировавший «Кельн». К тому времени за «Баварию» уже выступали будущие легенды мирового футбола – Зепп Майер и Франц Беккенбауэр. А годом позже из «Нордлингена» пришел Герд Мюллер. В 67 году мюнхенцам удалось завоевать первый европейский трофей – в Кубке Кубков они обыграли шотландский «Рейнджерс». Единственным голом отметился молодой Франц Рот.
В начале 70-х новым главным тренером баварцев стал Удо Латтек, который за короткий срок сумел собрать сильнейшую команду и вывести мюнхенский клуб в лидеры европейского футбола. Впервые в истории титул лучшей команды континента «Бавария» получила в 1974 году. В финале Кубка чемпионов немцам противостоял мадридский «Атлетико». Основное время закончилось вничью, а в дополнительное первыми отличиться удалось испанцам. Все шло к тому, что матч так и завершится при минимальном перевесе «матрасников», но когда до финального свистка оставалось меньше минуты, счастья в атаке пошел искать Георг Шварценбек. Он отважился на дальний удар, который и спас для мюнхенцев этот матч. Так как по тогдашнему регламенту серия пенальти не была предусмотрена, то команды вышли на следующий день на переигровку. «Бавария» не оставила камня на камне от деморализованных испанцев – 4:0 – и таким образом стала обладателем Кубка чемпионов.
В том же году сборная ФРГ, костяк которой составили именно баварцы, выиграла домашний чемпионат мира. Голы Мюллера и Брайтнера в финальной игре против Голландии оформили победу немцев на мундиале. Тем не менее, как это часто бывает, футболисты «Баварии» не прошли испытание «медными трубами». Пресыщенные своими победами, они спустя рукава провели следующий розыгрыш чемпионата Германии и заняли лишь десятое место. Однако, новый тренер клуба – Диттмар Крамер – сумел мобилизовать команду на игры Кубка чемпионов, и «Бавария» уверенно обыграла в финале «Лидс» со счетом 2:0. Под руководством Крамера мюнхенский клуб так и не стал чемпионом Германии, зато дважды становился обладателем Кубка чемпионов – этот титул покорился баварцам и в следующем году – перед натиском немцев не устоял «Сент-Этьенн». Таким образом, в 1974, 75 и 76 годах «Баварии» не было равных на европейской арене.
    В 1977 на пути мюнхенцев к очередному европейскому успеху стало киевское «Динамо». А следующий континентальный трофей покорился «Баварии» лишь четверть века спустя, это уже было новое тысячелетие и новый турнир под названием Лига Чемпионов. В конце 70-х для баварцев наступили сложные времена. Несколько лет коллектив не завоевывал ничего существенного ни на внутреннем, ни на международном поприще. В придачу ко всем бедам пришла пора для смены поколений – команду покинули Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер.
В 1979 году на пост менеджера клуба пришел человек, который и сейчас является первым лицом «Баварии» – Ули Хенесс. После нескольких перестановок в руководстве клуба дела пошли на лад. В 80-м году, после шестилетнего перерыва, команде, символами которой стали Брайтнер и молодой Карл-Хайнц Румменигге, вновь удалось занять первую строчку турнирной таблицы чемпионата Германии. В 80-х «Бавария» доминировала на внутренней арене – она шесть раз выигрывала чемпионат и четырежды – национальный кубок Германии. Но в еврокубках удача продолжала отворачиваться от мюнхенцев.В составе и руководстве команды происходили значительные изменения, касающиеся тех игроков и специалистов, имена которых обычно называют с приставкой «легенда мюнхенской «Баварии». В 1984 году из Гладбаха приехал Лотар Маттеус, один из лучших «опорников» в истории футбола. Вскоре после этого последовала и крупная потеря. Совет директоров баварского клуба принял решение продать Румменигге в миланский «Интер» за рекордную сумму в 11 миллионов долларов. Происходят изменения и в тренерском корпусе, но ничего кроме внутригерманских трофеев «Бавария» выиграть не могла. С багажом в 15 чемпионств и 9 национальных кубков она и подошла к рубежу тысячелетий.
В те годы место у руля мюнхенцев было «застолблено» за Оттмаром Хитцфельдом. Швейцарский специалист, соглашаясь принять «Баварию», шел на большой риск, ведь эту команду называли «нетренируемой», уже долгие годы ни один из специалистов не мог собрать действительно сплоченную команду, способную выйти на европейский уровень. К счастью, у Хитцфельда получилось. Сезон 2000-2001 гг. стал триумфальным для баварского клуба в Лиге Чемпионов. В финальном матче, который проходил на миланском «Сан Сиро», «красные» переиграли «Валенсию» в серии пенальти. На пике своей формы тогда находился Оливер Кан, один из лучших киперов всех времен и народов.Несмотря на этот очевидный успех, которого удалось добиться Хитцфельду на посту тренера команды, в 2004 году его контракт был досрочно расторгнут. Пост «художественного руководителя» команды занял Феликс Магат, тренер насколько талантливый, настолько же и противоречивый. За время свой работы в клубе «Железный Феликс» сделал два подряд золотых дубля – в 2005 и 2006 годах. Но повторить успех Хитцфельда в Европе ему так и не удалось. Несмотря на очевидный прогресс в игре команды, руководство «Баварии» не захотело ждать, когда же Магат начнет давать результат в Европе, и уволило его. Позднее многие специалисты говорили о том, что эта отставка стала большой ошибкой руководства «Баварии».На пост был призван старый новый тренер Оттмар Хитцфельд. Но второй раз чуда не получилось. При нем «красные», правда, положили в свою копилку еще одну Серебряную салатницу, и на футболках игроков появилась четвертая звездочка, но внутренними трофеями и команда, и болельщики были уже пресыщены. После Чемпионата мира 2006 года в Германии была достигнута договоренность о том, что молодой и невероятно талантливый Юрген Клинсманн, только что приведший немецкую национальную дружину к бронзе мундиаля, станет новым главным тренером баварского клуба. Клинсманна в Мюнхене ждали с огромным нетерпением. Ему выдавались большие авансы и ждали, что с его приходом «Бавария» наконец сможет стать вровень с «Барселоной», «МЮ» и «Челси». Но работа у Юргена не заладилась.
Дела в чемпионате шли ни шатко, ни валко, а в Лиге Чемпионов после крупнейшей в истории победы по сумме двух матчей в 1/8 над «Спортингом» со счетом 12:1, последовало разгромное и унизительное поражение от будущего обладателя трофея – «Барселоны», 4:0 на выезде и 1:1 дома. Неудивительно, что молодой тренер стал терять доверие руководства. По ходу сезона то и дело возникали вопросы, «когда же уволят Клинсманна?» И в конце-концов эта отставка состоялась. Доигрывала сезон команда уже под руководством Юппа Хейнкеса. Чемпионом в том сезоне уверенно стал «Вольфсбург», а «Бавария» довольствовалась вторым местом.
    Перед сезоном 2009/2010 было объявлено о приглашении в команду известного голландского специалиста Луи ван Гаала. Он сразу дал понять, что заниматься всеми вопросами команды будет исключительно сам и только исходя из своего видения игры. Казалось, что благодаря сильной руке тренера в команде наконец-то воцарится порядок, вырисуется схема, и результаты пойдут в гору. Но «Бавария» столкнулась со значительными кадровыми проблемами. В «Интер» был продан основной центральный защитник Лусио, в «Гамбург» перешел Зе Роберто. В заслугу ван Гаалу можно поставить открытие нескольких молодых дарований. В этом контексте можно вспомнить Бадштубера и Мюллера, которые при нем стали основными в составе мюнхенского клуба. Но, в то же время, многие из новичков, такие как Баумйоханн, Браафхайд и Герлитц, откровенно разочаровали.
Нельзя сказать, что покупка Праньича и Тимощука реально усилила состав. Правда, Анатолия хотел видеть в команде еще Клинсманн. Вопросы также вызвала покупка двух высококлассных нападающих – Гомера и Олича, в то время, как в прошлом сезоне успешно действовала связка Тони – Клозе. Из-за непонимания между итальянским форвардом и тренером, Луке скорее всего придется покинуть команду. Но главным разочарованием, конечно, стали травмы Рибери, мешающие ему играть на протяжении почти всего первого круга. Чтобы нарастить атакующий потенциал, в срочном порядке был «выписан» Арьен Роббен, но, зная, как «любит» лечиться и этот фланговый полузащитник, хорошим усилением этот трансфер сложно назвать.
Эти кадровые проблемы не позволили «Баварии» показать того, чего от нее ждали в Германии, и в Лиге Чемпионов. В групповом этапе, после двух поражений от «Бордо» и ничьей с «Ювентусом» мюнхенцам реально грозил вылет из престижнейшего евротурнира. Но к матчу последнего тура против итальянцев, который проходил в Турине, дружине ван Гаала удалось собраться и выдать действительно классный матч, какой болельщики «красных» ждали уже не один год. Апеннинский гранд был повержен со счетом 1:4! Эта победа заставила футбольную Европу заговорить о «Баварии» с должным уважением и дала повод надеяться на то, что мюнхенцы возвращаются в авангард европейского футбола, и будут вести серьезную борьбу за выигрыш в турнире Лиги Чемпионов.


Стадион






Достижения

  

Национальные

  • Чемпионат Германии по футболу Чемпион Германии (рекорд)
    • Чемпион Чемпион (22): 1931/32, 1968/69, 1971/72, 1972/73, 1973/74, 1979/80, 1980/81, 1984/85, 1985/86, 1986/87, 1988/89, 1989/90, 1993/94, 1996/97, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10
    • Серебряный призёр Вице-чемпион (10): 1969/70, 1970/71, 1987/88, 1990/91, 1992/93, 1995/96, 1997/98, 2003/04, 2008/09, 2011/12
  • Кубок Германии по футболу Кубок Германии (рекорд)
    • Чемпион Обладатель (15): 1956/57, 1965/66, 1966/67, 1968/69, 1970/71, 1981/82, 1983/84, 1985/86, 1997/98, 1999/00, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10
    • Серебряный призёр Финалист (3): 1984/85, 1998/99, 2011/12
  •       Кубок немецкой лиги (рекорд)
    • Чемпион Обладатель (6): 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2003/04, 2006/07
    • Серебряный призёр Финалист (2): 2005/06, 2009/10
  •       Суперкубок Германии (рекорд)
    • Чемпион Обладатель (5): 1982, 1987, 1990, 2010, 2012
    • Серебряный призёр Финалист (3): 1989, 1994, 2008


Международные

 

  • Лига чемпионов УЕФА — 20px Лига чемпионов УЕФА
    • Чемпион Победитель (4): 1973/74, 1974/75, 1975/76, 2000/01
    • Серебряный призёр Финалист (5): 1981/82, 1986/87, 1998/99, 2009/10, 2011/12
  • Кубок обладателей кубков УЕФА Кубок обладателей кубков УЕФА
    • Чемпион Обладатель (1): 1966/67
  • Лига Европы УЕФА Кубок УЕФА
    • Чемпион Обладатель (1): 1995/96
  • Суперкубок УЕФА Суперкубок УЕФА
    • Серебряный призёр Финалист (3): 1975, 1976, 2001
  • Межконтинентальный кубок по футболу Межконтинентальный кубок
    • Чемпион 1976, 2001




1 комментарий: